Life is for Exam

Streaming MP3 di Ubuntu

Posted in Sharing Knowledge by hamidin on October 8, 2007

Assalamualaikum,

Sekali kali mau sharing tentang ubuntu ah…., awalnya sih iseng sebab lumayan banyak radio islam / streaming islami via internet atau lan, walhasil mulai deh searching di google dengan keyword seperti title di atas.

Singkat cerita dapat juga literaturnya dari http://www.vimtips.org/article/9/setting-up-icecast2-to-stream-mp3s-on-ubuntu dan masih banyak lagi sih.., tapi yang aku coba dari artikel ini, karena kebetulan Apa’ Idi pakai os ubuntu.

Enggak terlalu ribet juga kok, asal kita sudah ada mp3nya (disini Apa’ Idi sudah ada MP3 alquran lengkap 30 juzz).


Caranya adalah :

1. $ sudo apt-get install icecast2 liblame-dev build-essential libxml2-dev libshout3-dev –> ini semua install dari internet langsung

2. Download dulu ices nya di http://downloads.us.xiph.org/releases/ices/ices-0.4.tar.gz

3. Ekstrak dan install spt biasa, yaitu :

$ tar -jxvf ices-0.4.tar.bz2
$ cd ices-0.4
$ ./configure —with-lame —prefix=/usr
$ make
$ sudo make install

4. Edit file /etc/icecast2/icecast.xml pakai pico atau pakai apa kek, cari bagian password atau authentication untuk merubahnya. Edit / ubah menjadi ENBALED = true pada /etc/default/icecast2

5. Start service icecast, dengan $ /etc/init.d/icecast2 start.

6. Buat direktory untuk lognya, seperti :

$ sudo mkdir /var/log/quran –> untuk log quran
$ sudo chown <your user> /var/log/quran –> agar bisa diakses.

7. Pada directory conf (ada pada waktu kita ekstrak ices-0.4) ada file ices.conf.dist. Itu di edit untuk merubah nama stream, deskrips, nama file dll. Bisa dilihat di confnya itu kok…Ojo lali untuk merubah namanya menjadi ice.conf (dist nya di hilangkan).

8. Setekah itu tinggal buat playlistnya, caranya tinggal locate file MP3 nya dan masukkan dalam playlist, jika mau semuanya tinggal di arahkan saja seperti : $ find /home/synic/music -name “*.mp3” > ~/playlist.txt

9. Terakhir tinggal di jalankan icecastnya : $ ices -c ices.conf

Seharusnya setelah semua diatas tidak ada masalah, bisa kita denganrkan via winamp, amarok atau aplikasi lain untuk mendengarkan ini, atau tinggal klik saja http://localhost:8000. Localhostnya bisa diubah menjadi IP yah…

Oke.. sharingnya segitu dulu😀, semoga bermanfaat.

Wassalam,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: